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lunes, 9 de septiembre de 2013

Guisado de Carne de Res a la Belga


Ingredientes:

4 cucharadas de harina
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de pimentón dulce
1 1/2 kilo de carne de res cortada en cubos de unos 2 1/2 cm de lado
1/2 taza de mantequilla o margarina
6 cebollas grandes rebanadas
1 diente de ajo partido a la mitad
1 hoja de laurel
1/4 cucharadita de tomillo seco en polvo
1/2 taza de hojas de apio picadas
1/4 taza de perejil picado
3 cucharadas de azúcar morena
2 1/2 tazas de cerveza
2 cucharadas de vinagre de sidra o de malta

     Se mezclan la harina, la sal, la pimienta y el pimentón; se envuelven los pedazos de carne en esta mezcla.
     Se derrite la mantequilla o la margarina en una olla y se sofríe la cebolla a fuego medio hasta que esté tierna, cuidando de que no se dore.  Se saca la cebolla con una espumadera, presionándola con un tenedor o con una espátula, para quitarle la mayor cantidad de grasa posible.
     En la misma olla, dore la carne poco a poco (sólo unos cuantos pedazos a la vez) a fuego fuerte.  Esta operación es la que da color al guisado.  Una vez dorada, vuélvala a poner toda a la olla, así como la cebolla; Se baja el fuego.
     En un pedacito de tela doble, se amarran el ajo, el laurel, el tomillo y el apio para formar una bolsita; se pone en la olla, se agrega el perejil, el azúcar y la cerveza, revolviendo un poco para que se mezcle.  Se tapa y se deja que se cocine a fuego lento hasta que la carne esté tierna: 1 1/2 horas aproximadamente.
     Se desecha el 'bouquet garni', es decir, la bolsita con los condimentos y se añade el vinagre dejando que se cueza el guisado lentamente otros 5 minutos.
     Se sirve este plato con patatas cocidas.  Salen 6 raciones.


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